вторник, 19 января 2010 г.

Рождество.
В Европе, да и во многих христианских странах это один из самых замечательных праздников, которого ждут с нетерпением и надеждой. В нашей стране это новый год, его пришлось мифологизировать, чтобы заместить в сознании граждан “буржуазное” Рождество. Ну и ладно, бог им судья. Но остальной мир в конце года празднует Рождество.
Никогда не понимал, почему наша православная церковь впереди планеты всей перенесла этот праздник на странное 7 января, но вот на Кипре тоже вера православная, однако Рождество отмечают, как и все, 25 декабря.
Отмечают с удовольствием, и невозможно не попасть под очарование ожидания чего-то волшебного. Моё пребывание в этой стране подходит к концу, по крайней мере на какое-то время, так что тем более хотелось чего-то особенного. В какой-то степени к сожалению, но при всей популярности этот праздник на Кипре не сравнится с таким же где-нибудь в Финляндии - не те масштабы, всё-таки Кипр страна отсталая, патриархальная...
Место для празднования было выбрано, как часто случается, совершенно случайно. Мы вдвоём с супругой как-то заехали в горную деревушку Омодус (Omodus) и сразу поняли - это оно.

Погуляли по изумительно красивым узким улочкам, посетили традиционный кипрский деревенский дом, купили местного вина и зашли пообедать в крохотный, но очень уютный ресторанчик Yanni. Он единственный, который не рассчитан на туристов, то есть, на них и рассчитан, но не на тех, кто приезжает толпой в огромном автобусе, а на тех, кто сумеет сам добраться и разобраться.

К нам вышел хозяин собственной персоной, очень обаятельный мужчина средних лет по имени Ставрос (это я уже потом узнал, разумеется). Он провел нас в обеденный зал и сказал, что меню у него нет. Это ресторан домашней кухни, здесь едят то, что приготовит повар. :) В тот день было клефтико. :) Ну и местное вино. Клефтико - это куски баранины, которые варятся в закрытой ёмкости от 5 до 12 часов, подаётся с картошкой и всякими вкусняшками.

Так вот, еда была настолько вкусная, а место настолько уютное, что я спросил его - а можно ли там отметить Рождество. На что хозяин сообщил, что разумеется можно, что он держит и guest house, а именно в Рождество соберётся узкий круг людей, будет ужин, цельный поросёнок, и вообще... :) Всё удовольствие - 170 евро. Мы согласились.
Вечером 24 декабря мы сели в машину и приехали в эту деревню. Шёл дождик, а потом стало весьма прохладно - в ту ночь выше в горах выпал снег. Мы оставили машину на стоянке и пошли в ресторанчик, прихватив с собой рождественскую корзину в виде подарка. Ставрос нас радостно встретил, в баре уже горел камин, нам сразу налили по порции бурбона Jack Daniel’s, мы отправили парнишку за багажом и устроились в уютном уголке.

Когда притащили багаж, нам показали комнату, прямо над баром. Нужно подняться по узенькой крутой лесенке на террасу, а там две двери в комнаты. Комнаты потрясающе уютные, в деревенском стиле. Огромная кровать под балдахином, коврики ручного плетения, но при этом - кондиционер, обогреватель, крохотная, но великолепно оборудованная кухонька и санузел с хорошей душевой кабиной. Поверьте, в горной деревне это производит впечатление. Мы вновь спустились в бар и раслаблялись, наблюдая за появлением гостей. мне было крайне интересно, кто же придёт. Как и ожидалось, компания подобралась забавная. Правительственный чиновник из Никосии с семьёй, греческий полковник с семьёй, какой-то певец-музыкант с подругой и целая компания местных уважаемых людей с семьями. Вскоре пришёл музыкант, сел за пианино и принялся наигрывать вперемежку джазовые и национальные мелодии.
Атмосфера была настолько уютной, что и не передать: в камине потрескивают дрова, играет негромкая музыка, люди беседуют, знакомятся. Очень приятно и по-семейному.

И пока все расслаблялись, начали носить закуски. Еда была по-домашнему простой, но традиционной и очень вкусной. Соусы местного приготовления, различные “стартеры”, какие-то невероятно вкусные салатики. Например, салат из курицы с гранатовыми зёрнами и какими-то орехами. Кусочки тыквы, фаршированные поджаренным рисом с миндалём и специями. И ещё десятки, названия которых я не знаю, а составные части просто не разобрал, даже с объяснениями Ставроса - не ведомы мне эти термины. Но пробовал всё - и всё понравилось. Ну а потом главный герой вечера - поросёнок! Всем принесли по куску, но Ставрос объяснил, что это для того, чтобы блюдо не остывало, а кто хочет ещё - пусть говорит. Мы слопали по две порции - это было настолько вкусно даже после нескольких десятков закусок. Всё запивалось домашним вином из погреба Ставроса.

И пока мы доедали поросёнка, музыкант взял гитару и начал перемещаться по бару, чтобы спеть с каждым и для каждого. Постепенно тарелки убрали, принесли кофе, я задымил сигарой... Тихое пение музыканта оказалось заразительным, люди начали подпевать, откуда-то притащили бубен, разные музыкальные гремелки - концерт стал массовым! :)

Пели все, даже мы, не зная слов. :) Правда, специально для нас исполнили романс “Дорогой длинною” на греческом. :)

Когда у Ставроса выдалась свободная минутка, мы посидели, поговорили. Чтобы создать семейную атмосферу, он вкладывает массу усилий, вплоть до воспитания сотрудников в соответствующем стиле. И он подтвердил мою мысль, что по его задумке, ресторан и вообще заведение - не для всех. Не массовое, скажем так. Любителям “гульбы” там делать нечего, и им там не рады. Ну, я мог только приветствовать такой подход, поскольку сам считаю точно так же. Часам к двум ночи все начали расходиться, мы тоже немного прогулялись и отправились спать, с надеждой сходить на рождественскую службу в церковь. Дело в том, что в Омодусе находится монастырь с церковью, весьма древний, в нём хранится часть креста христова, он таки и называется - Монастырь Святого Креста. Ровно в 5 часов утра зазвонили колокола часовни. Звонили долго, красиво, люди потянулись узкими улочками в сторону церкви. А мы - не смогли. Сил не было. :)

На завтра погода разгулялась, приехали друзья, отмечавшие праздник в пафосном русском ресторане и оставшиеся недовольными...

Им тоже очень понравилась и деревня и ресторан Yanni. Мы посидели на террасе, пообедали - это может быть отдельный рассказ, с таким же огромным количеством закусок и большой индейкой - и бескрайне довольные поехали обратно в Лимассол. Честно говоря, я даже подустал от непрерывного радушия.

Могу сказать, что это было лучшее Рождество в моей жизни. Если у вас будет возможность посетить это место - не упускайте её.