четверг, 13 сентября 2007 г.

В мире есть два типа людей, мой друг...



... те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копает.

Ох, раскопал я вчера в своих залежах три коробочки с тремя фильмами. Наверное, самые мои любимые фильмы. Шедевры Серджио Леоне, классика "спагетти-вестернов". Что это такое и чем отличается от вестернов вообще? Да тем, что это лубок. В спагетти-вестернах события не имеют ничего общего с реальностью. Ставка делается не на сюжет, а на видеоряд, длинные и повторяющиеся кадры, необычные ракурсы. Вместо реалистичных историй - рубленые характеры.
Причём тут спагетти? Да просто самым известным режиссёром в этом жанре был Серджио Леоне, итальянец. Его фильмы просто изумительны. Их ругали критики, их клеймили за "картонность". Куда там. "Настоящие" вестерны давно забыты, а "спагетти" стали классикой. Не случайно в известнейшем фильме "Назад в будущее"они активно цитируются.

"Подготовь три гроба... Ошибочка, четыре."

Первым в трилогии стал фильм "A fisful of dollars" (За пригоршню долларов /Per un pugno di dollari). В этом фильма определился главный герой - блондинистый незнакомец с обветренным лицом и яркими глазами. Он немногословен, очень немногословен, он фантастически метко стреляет. Его цель - доллары, но он имеет принципы, которые никогда не переступает. Убить человека для него не проблема, но в качестве мишеней выступают только плохие парни. Здесь же сложился актёрский состав, так или иначе засветившийся и в последующих фильмах.
Интересный факт:
Будучи достаточно точным сюжетным римейком «Телохранителя» Куросавы, фильм в то же время никак не ссылался на первоисточник. Это вызвало судебный иск со стороны Куросавы о защите авторских прав. В письме Леоне японский режиссёр написал: «Это очень хороший фильм, но это мой фильм». Судебное разбирательство создатели фильма проиграли и был вынуждены выплатить компенсацию в размере 100 тысяч долларов и 15 % от всех кассовых сборов фильма, а также уступить права на прокат фильма в Японии, Южной Корее и на Тайване.

То, что в банке есть сейф не означает что там есть деньги

Вторым в серии был "For a few dollars more" (На несколько долларов больше /Per qualche dollaro in piu). По сути - развитие идеи, тот же незнакомец (Человек без имени), та же немногословность, бесстрашие и меткость. Сюжет несколько посложнее, линия, связанная с женщиной, подраматичнее и поглубже. но суть всё та же - карикатурный, но жестокий Дикий Запад, простые понятия о справедливости. И масса запоминающихся фраз.

Интересно, а куда герой Клинта Иствуда девал заработанные в конце каждого фильма деньги?

Есть два типа людей, мой друг: те, у кого веревка на шее, и те, кто её отстреливает

Ну и наконец, третья часть истории (это очень условно - часть - ведь фильмы между собой сюжетно не связаны, да и герой не один и тот же, просто каждый раз человек без имени), вобравшая в себя всё из первых двух и успешно их развившая. "The good, the bad and the ugly" (Хороший, плохой, злой /Il buono, il brutto, il cattivo). Почти три часа действие разворачивается на фоне Гражданской войны между Севером и Югом. Три часа гонки за золотом. И совершенно шикарный и потрясающий финал. Ну и Эннио Морриконе достиг в этом фильме высот саундтрека, написав мелодию, ставшую известной всему миру.